爱生活

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 15|回复: 0

硅化木是怎么形成的?,硅化木怎么加工

5万

主题

5万

帖子

-45万

积分

限制会员

发表于 2022-7-1 08:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

硅化木是怎么形成的?


硅化木是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)替换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。
颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明。硅化木国家地质公园位于延庆县城东北部白河两岸,距市区约100公里。

扩展资料;

硅化木是木化石的一种,其主要成份是二氧化硅。目前在世界各地都有发现,其中主要以缅甸,外蒙,中国等国的硅化本质地最为出名。中国硅化木产地主要在新疆,主要分布在北疆的奇台,木磊,东疆的吐鲁番,哈密等地区。
硅化木属于化石类按产状分为地下硅化木化石和和地表硅化木奇石。前者具有一定的科研价值,但观赏性差基本上不具备投资收藏价值,
而地表硅化木在天然性的基础上由于经受亿万年的风沙打磨往往使其从形,纹,质,色上具有了奇石特征,造型更加符合现代人们的赏石观念,从而具备了投资收藏价值。所以说不是所有的硅化木都具有投资收藏价值,只有奇石化的硅化木才有可能具备收藏投资价值!
参考资料来源;



硅化木怎么加工


还能怎么加工,用刨子刨就是了。


硅化木该如何保养


硅化木的内质是一种玉石,而玉石的稳定性非常惊人,几千年前殉葬玉器至今仍可光亮如新就可证明。而有些人过分钟爱的保养,反而会使它受到损伤。  他的保养很简单:一般用棉布和软毛刷,保养液是清水、硅化油,保养方法是按照玉的加工方式及料的特质来进行的。 化玉的底座一般都是喷了漆的木质材料做成,保养方法就可以如保养家中的木质家具一样,这些方法很多,只要能达到清理灰尘,保持光泽度就可以了,相信大家也都比我在行,这里我就不再累述。


硅化木怎么保养
硅化木怎么保养



硅化木喜欢水。时不时用水淋一下,就很好了。如果是吊件或者手镯,那就带着冲凉,这样已经可以很好的保养了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

站点统计|手机版|小黑屋|爱生活 ( 蜀ICP备20006951号 )|

 

快速回复 返回顶部 返回列表