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在成都的日本人,他们过着怎样的生活?

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发表于 2020-8-16 08:01:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
飞姐飞在成都成都越来越国际化,我们可以看到来自全球各地的歪果仁。也正因为如此,我们除了火锅、串串,也能吃到来自全球各地的美食。今天,飞姐就要带大家走进地道的日料店,因为这些店大都是日本人开的。七点一刻,飞姐来到家乐福背后破旧的大世界商业广场,这里可以说是一个日本人聚集地。来的人大多说着异国语言,或西装革履成群结队地商量着找个地方坐坐。对绝大多数在蓉日本人而言,比起成都很多装潢精美饮食精致的日式餐厅,这个仅由几条破败狭小的巷子组成的角落更像他们心里的家乡。几家风格迥异的和食店、居酒屋、日式俱乐部就完成了他们对三千多公里外的家乡的思念。(图片来自马路湾孔孝真)飞姐跟着人群,从正门进,直走,巷子有些黑,但隐约可以看到不远处密密的橘黄灯光。走近了,可以看到一处儿童设施,而这些大大小小的日料店、居酒屋就分布在它周围。于是,他们拐进各自熟悉的店,点上几份日式烤串、鸡蛋卷、章鱼小丸子、一壶清酒……,味觉里,他们终于回到了各自的日本小城。跟成都其他日料餐厅不同的是,这里的老板基本上都是日本人。他们热情且周到,带着在异国他乡重逢的欣喜互相问好。老板清楚的知道每一位老顾客的喜好,偶尔遇上从日本寄来的家乡美味,也慷慨地拉上大家一起品尝。店里的装饰一律是干净温暖的和风,木框糊纸的拉门、舒适的榻榻米、可以跟老板面对面交流的条形餐位,很日剧。私串私串的老板娘永远都笑呵呵的,他们家的烤串和调酒吸引着每一个日本人的味蕾。适合女孩子的乌龙茶调酒、男生必点的可尔必思调酒,进去不到半小时,临座的日本大叔已经连续点了两大杯。配着下酒小菜和烤串,大叔的神情有些憺憺然,应该是想起了什么吧?飞姐不知。隔壁座位上一群人相谈甚欢,偶尔有人举杯示意,服务员小姐姐秒懂。大厅架子上放着客人的存酒,酒瓶上贴着主人的名字。老板娘说:“在成都的日本人就那么多,每天下班他们都习惯到这里来坐坐”鸟福私串对面的鸟福,“鸟”字经常被人看成“岛”。跟私串相比,这里的烤物更丰富,例如烤鸡拼盘、蔬菜天妇罗拼盘,每天会有厨师的特推菜品。如果说私串是深夜喝酒聊天的地方,那鸟福更像一家人聚会的场所,开放性私密性兼具。飞姐去的时候,恰好碰上一个日本女人骑着自行车过来找她的丈夫和女儿,一家人说笑着相携离去,也许,不管在哪里,有家人的地方就是家。和洋料理気楽亭隐藏在角落里的和洋料理気楽亭,门口摆放着一株仿真樱花,几盏灯笼挂起,照得人心里暖和。推开门,服务员用一口地道的日语喊着:“”(欢迎光临),墙上电视放着日本节目,日式海报、杂志、漫画占据了店里的各个角落。老板是个球迷,经常约店里的老朋友组队参赛,所以大厅里留着很多他们一起比赛的照片。或许是因为这家老板不是日本人,所以店里一事一物无一不代表着日本文化。跟前面两家相比,这里像是日本文化大集合,菜式说不出有多出挑,但难得的是老板的用心和它本身就很日本的样子。《孤独的美食家》说:不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子时,在那短暂的时间里,他可以随心所欲,变得自由。这种孤高的行为,正可谓是现代人被平等赋予的最佳治愈。我们通过味觉记忆来寻找归属感,缩小自己与城市的陌生感。而成都,这样一座治愈系的城市,它总是尽自己最大努力,无声无息的给予散落在这个城市的不同种族以温暖。秦巴美好江山,携手与您共创美好生活!


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沙发
发表于 2022-5-1 03:53:11 | 只看该作者
别人说的记在脑袋里,而自我的,则放在心里。
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