爱生活

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 192|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

怎样学佛才是正确的学佛,怎么真正学佛

[复制链接]

14万

主题

14万

帖子

-134万

积分

限制会员

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-5-27 09:51:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

怎样学佛才是正确的学佛


净空法师---(学佛)从什么地方入门?从《弟子规》学伦理道德、学孝亲尊师;然后从《太上感应篇》学因果教育,再从十善业学佛门的基础教育,

从根本修就比什么都重要,不能躐等。末法时期真正有把握,决定成就的,就是净土。我跟章嘉大师三年,是他老人家给我奠定学佛的基础,这个我非常感激。基础,现在我跟诸位介绍,就更清楚、更明白了,从什么地方入门?从《弟子规》,《弟子规》学什么?学伦理道德、学孝亲尊师;然后从《太上感应篇》学因果教育,善因善果,恶因恶报;再从十善业学佛门的基础教育,《十善业道》。这个提倡不是我发明的,不是我有什么高见,我没有,这是佛在经典上教导我们,很多人疏忽了,我比较留意一点,所以得一点好处。在哪一部经?《观无量寿佛经》,佛跟韦提希夫人说的净业三福。韦提希夫人见到极乐世界,这是释迦牟尼佛用他的神力把极乐世界变现在她的面前,让她亲眼看到。她看得欢喜,向释迦牟尼佛请教怎样才能往生?世尊教她先修净业三福,这是基础教育。  

净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你看这一条四句话,里面讲的就是儒释道的三个根,我们从根本修。孝养父母是孝道,奉事师长是师道,孝亲尊师

怎样在生活中学佛?


真正的学佛不在于何种形式,而是在于学习到了什么,学佛即是修心。
很多住在寺院的出家人,不仅没有了却凡心,四大皆空,潜心修习佛学,反而凡心不灭,食酒色性一应俱全,男盗女娼屡禁不止。因此,笔者认为,真正的学佛之人应当不拘泥于形式,当然也不排除有的学佛之人真正想找一个远离俗世的地方,从容的静心的修炼。

作为普通人,因为被俗世所牵绊,不能完全放下自己的家人朋友和孩子等等,但是又怀抱着一颗向佛之心,所以很多人选择在自己的家里修行佛学,这也未尝不可。著名的佛学大家弘一法师,也是在成家立业之后的中年出家。弘一法师的很多家人都是在自己家里修行佛学,他的妈妈、爸爸、叔叔等亲属都是学佛习佛之人,所以弘一法师从小耳濡目染,对其成年之后的出家行为有重大的影响。
笔者认为,在生活中学佛我们应当做到以下几点:
1、抱有一颗向善之心
佛家强调人心,向善、不杀生,对人怀有慈悲之心,因此在生活中学佛应当满怀慈善之心,包容他人,宽容他人的过失。
2、遵守佛教的基本规范
佛祖释迦牟尼对出家人提出五条基本的规范,即:第一不杀生、第二不偷盗、第三不邪淫、第四不妄语、第五不饮酒。作为在生活中修行的学佛人士,应当严格坚持这些佛教的基本规

初学者改怎么学佛?怎么才能入门?


佛法修行,八万四千法门,大乘、小乘等等,看起来很多,其实很简单。中国是大乘国土,没有小乘法的承传,每个寺庙都是修大乘菩萨道的,这一点你要放心修学就可以了。
至于各个宗门,比较普遍的就是禅宗、净宗、密宗等。一般密宗属于藏传佛教,汉地的学人相对较少,也不容易接触到藏地上师。而禅宗修行,适合根性较利的众生来修学。净宗就比较简单了,利钝悉披,什么根性的都可以学。
学佛修行要皈依持戒,你可以到寺庙的流通处,申请一位出家师指导你修学佛法,所修行方法和如何断除杀盗淫,师父都会教授于你的。重要的不要自己自学佛法,这样不如法,也肯定会走错路。


怎样才算是学佛?


生活与信仰
每一种宗教都劝人要有信仰,但是究竟要信仰什么呢?古人说:就有道而正焉。良禽也知道择木而栖,忠臣也知道就明君而仕,何况信仰,也要选择好的对象。那么,我们所信仰的对象,应该具备什么条件呢?这个问题不能不去探讨。

(一)信仰实在有的

我们选择信仰的对象,应该审察它是否真实存在。譬如我们选择信仰佛教,佛教的教主释迦牟尼佛,确实存在。佛陀有出生的国家,诞生的年月日,养育他的父母,他有兄弟亲族,他更有出家、修行、成道的经过记载,佛陀的事迹,历史上是明明确确载录的。释迦牟尼佛不是子虚乌有人物,凭空杜撰的上帝;也不是来无影、去无踪的神仙。换句话说,我们佛教徒所信仰的对象,他在历史上是经得起考据证明的。因此,我们要信仰什么?我们要信仰实实在在存有的对象。

(二)信仰道德高的

我们交朋友,要结交品德高尚、人格圣洁的人,因为他可以引导我们向善向上,古人说:「无友不如己者。」又说:「水往下流,人往上爬。」如果我们所信仰的对象,要我们去杀生害人,超向下流,那么,信仰他不但没有助益,反而有害。我们必须了解,我所信仰的对象,他的德行有没有清净?他的慈悲有没有具足?他的人格有没有完美?如果他具备了,那么这样


上一篇:微众银行善用科技创新,打造高质高效金融产品服务实体经济
下一篇:羊肉怎么烧不膻,羊肉怎么做不膻的做法
回复

使用道具 举报

3

主题

117

帖子

400

积分

中级会员

沙发
发表于 2022-5-28 23:26:18 | 只看该作者
穷巷悄然车马绝,案头干死读书萤。
回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
发表于 2022-6-11 19:28:46 | 只看该作者
很多事先天注定,那是“命”;但你能够决定怎样应对,那是“运”!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

131

帖子

-560

积分

限制会员

地板
发表于 2022-6-12 07:37:35 | 只看该作者
未曾失败的人恐怕也未曾成功过。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)

站点统计|手机版|小黑屋|爱生活 ( 蜀ICP备20006951号 )|

 

快速回复 返回顶部 返回列表