爱生活

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 319|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛陀的真正含义,佛陀怎么解释

[复制链接]

14万

主题

14万

帖子

-134万

积分

限制会员

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-4-18 08:27:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

佛陀的真正含义


佛陀的真正含义:
佛陀(Buddha),这是印度古代梵文Buddha的音译。亦译作“佛驮”、“浮陀”、“浮屠”、“浮图”等 。

佛陀:
佛陀简称为佛,其意为“觉悟者”。佛陀包含了“断”、“证”、“功德”、“四身”、“五智”。相传古印度的迦毗罗卫国,降生了一位王子,名叫悉达多,后来出家修道,成了无上智慧的彻悟者,也成了无量功德的圆满者,无上的究竟者,所以称为“无上正等正觉”的佛陀。佛陀示现完成无上的佛果,正是以身示范,鼓励有志学佛的人们,及时以此人间的肉身,追求无上的佛果。佛陀修行的程序和仪式都很繁琐、艰幸,修行者要明白苦、行、集、道“四圣谛”,做到“十善业道”,结下“十二因缘”,经过六度、六波罗蜜,成为大慈大悲的佛。

就是自觉觉他。佛不但是自己觉悟了,还要让人家去觉悟。一个人不但自己好,而且还能够帮助别人,这个人就是佛。现在很多人自己修得很好,可是从来不知道出来帮助别人,这种人能够成佛吗?成佛的人就是自觉觉他。另外,佛是觉行满。觉就是自己能够感觉到自己所有的行为,包括思维、行为、语言,全部都是圆满的,这叫觉行圆满佛。把佛的意思分开讲,理解之后学佛就更容易了。



什么是佛陀?


佛陀,这是古代印度梵文的音译。
  佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。
  佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。释迦是族姓,意为能仁,牟尼是印度古代对于圣者通用的尊称,意为寂默。这就是佛教的教主。
  但是,从释迦牟尼的言教中,使我们明白,在现有历史的记载中,虽然只有释迦一人是佛,可是过去久远以前,这个世界曾经有佛出生,未来的久远以后,这个世界仍将有佛出生,现在的十方世界,也有很多佛的存在。所以,佛教不以佛陀是独一无二的,佛教承认过去、现在、未来,有著无量无数的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情众生(动物)不论信佛与否,将来都有其成为佛陀的可能,因为佛教相信:佛陀是以觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。在境界上,凡圣虽有不同,在本质上,佛性一律平等,所以,佛教不将佛陀当唯一的甚来崇拜,也不承认另一个宇宙的创造神的存在。所以,佛教徒是无神论者。


“佛陀”之名是如何得来的?


“佛陀”的名称是怎么来的呢?让我们先来看看这个名称的演变过程:乔答摩·悉达多→释迦牟尼→佛陀(Buddha)。佛陀,本是“觉者”、“智者”的意思——传说人可能有三种“觉”:“自觉”(自我有充分认识的能力,罗汉具有此觉)、“觉他”(使其他众生也得到觉悟,菩萨具有此觉)、“觉行圆满”(智慧和能力都圆满,佛陀具有)。然而,凡人三种“觉”都不具有,不能觉悟,所以是“有情众生”,只能等待佛、法、僧的拯救。作为佛陀,他思索的问题是:人类如何从苦难中解脱出来的?
佛涅槃像
佛陀思想的来源又是什么呢?
第一、婆罗门的祭祀知识。
婆罗门是古印度四种姓之首,掌握祭祀大权。为祈求善终长寿、生活富足,他们常使用祭祀的手段(以自己或他人的肉体最为祭品)。他们有一种来世转生的期望,这可能使佛陀生死轮回思想的源头。但是,佛陀发现婆罗门的祭祀,依然是依靠他力,是被动祈求,没有主动争取超越,所以他并不满意。
婆罗门
第二、瑜伽的技术与知识
瑜伽有八支实修法的身心修炼方法“八支实修”是指:一禁制,慎五戒(杀、盗、淫、妄语、贪欲);二劝制,勤修清净、满足、苦行、学诵、念神等;三坐法,即禅定;四调息;五制感,控制感觉与外界分离;六执持


上一篇:怎么练唱歌,怎么锻炼唱歌
下一篇:公务员考试行测如何做到有效刷题?,行测怎么刷题
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)

站点统计|手机版|小黑屋|爱生活 ( 蜀ICP备20006951号 )|

 

快速回复 返回顶部 返回列表