爱生活

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5|回复: 0

如何理清写作思路,怎么分析写作思路

5万

主题

5万

帖子

-45万

积分

限制会员

发表于 2022-8-7 01:18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何理清写作思路


叶圣陶先生曾说过,练就了理清文章思路的基本功,会一辈子受用不尽。正因为如此,考试作文一直将分析思路作为阅读题的一个重要考点。一般来说,命题者常常从这些方面出题:通过考查关键词语来考查对文章思路的理解;通过划分文段的层次来考查对思路的把握;通过概括文段段意来检测是否把握了文章的思路;通过补充或删减词句来考查是否理解了作者的思路;等等。因此,我们可以通过品析关键词、分析层次、概括段意、揣摩表现手法等手段,来找到隐藏其间的作者的思想脉络。

“思路”体现在文章的结构及照应、穿插、悬念等写作技巧的运用中。因此,要理清思路,可以从以下几方面入手:

1、从划分层次来理清思路。

文体不同,划分层次的方法也有不同。记叙文可以根据事件的发生发展、情感的变化、地点的转换等来划分;议论文则可以根据文章的结构体式,如并列式、层进式、对比式、总分式来划分;分析说明文时应该抓住时间顺序、空间顺序、逻辑顺序等要点。

2、从捕捉“线索”来理清思路。

有的文章靠划分层次还不能理清思路。由于内容复杂,头绪众多,单知道先写什么,后写什么,还不能抓住复杂内容有机结合的内在机理和症结,因此,有必要在分析内容层次的基础上,捕捉串连

如何分析小说,散文,作文,文章的作者,写作思路


1.标题.
标题是文章的眼睛,有的文章标题中隐含着主题.
分析标题时要注意抓住标题中的关键字眼,分析其在文中是怎么表述的,写了什么,有哪些     特点,象征了社会、人生的哪些方面。
2.了解这一作品是作者在什么时期创作的,了解这一时期的社会环境及作者的生活情况和思想    状况。
3.文中的关键句具有极大的概括力,往往能揭示文章的主题。关键具有首尾句、抒情句、议论    句、过渡句、修辞句等。特别是文章的文眼,即文章中最能显示作者写作意图的句子。
4.有时作者的观点态度分散在各处,需要理清文章结构,归纳出各部分的意思,然后归纳整合
5.作品中的形象,可以折射出作者对所写文章的爱憎好恶,因此要分析文中所写人、景、物的    特征,然后展开联想,推断出作者借此想传达的思想、精神或感情。


怎样学习写作思路


  我们说话做事都有个思路。警察破案有思路,领导工作有思路,学科学习中解题特别讲究思路。那么作文呢,也同样有个思路。
  从我们平时的学生作文实践看,内容单薄,立意陈旧,构思落套。造成这种情况的原因无疑是多方面的,但很重要的一点是思路打不开,就像水龙头坏了,水就流不出来一样。
  作文的思路,通常是指一篇文章的行文思路,本文所讲的思路,则有别于此,是一个综合性的说法,它包括立意、落笔点、文体的选择,文章的材料和表现手法的确定等等。一个作文题往往会有很多种写法。为何会有很多种写法?立意不同,文章的材料、表现手法就会不同;即使是同一种立意,落笔点不同,写法就有差别,文体不同,表现手法就会大相径庭,材料也肯定不一样。因此,文章的写作归根到底是一个思路问题,而思路就从立意、落笔点、文体、材料、表现手法等方面体现出来。要打开文章的写作思路,就必须从这些方面多加考虑,多几种方案,多几种设想,也就是多几种思路。这样,写文章难的问题可以解决,写不出好文章的问题也有望解决。
  下面试举例说明如何打开文章写作的思路。
  作文题:以“根”为话题写一篇文章,除诗歌外,文体不限

如何写出议论文的写作思路?


一是根据议论问题的一般思维模式,应当是按“提出问题、分析问题、解决问题”( 或曰“引论”、“本论”、“结论”) 三大块构成。
“提出问题 ”即在议论文开头一般要鲜明地提出中心论点,
“分析问题”即在文章的中间要围绕中心论点展开分析论证,
“解决问题”即在文章的结尾部分或者得出综合性结论, 或者提出前瞻性希望等。这一点,众所周知,兹不赘述。
二是分析问题即本论部分,要按一定的向度分层展开论述。所谓“向度”即论述展开的方向。这个“向度”有四个: 是什么,为什么,怎么样,何果。一般情况下, 一篇中学生议论文作文,其本论部分只要从这四个向度中选择一个或者两个展开即可。但无论是从哪个向度展开, 其分论点之间都要形成一定的联系。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

站点统计|手机版|小黑屋|爱生活 ( 蜀ICP备20006951号 )|

 

快速回复 返回顶部 返回列表